по-українські    по-русски


Театры

Библиотеки

Учебные заведения

Музеи

Учреждения

К 115-летию  - Владимиру Сосюре

В январе 2013 года Владимиру Николаевичу Соссюре исполняется 115 –лет со дня рождения. Эту дату будут праздновать на родине поэта.

Биография

Владимир Николаевич Сосюра родился на станции Дебальцево (ныне Донецкой обл.) 6 января 1898г. Детские годы поэта проходили в с Третья Рота (ныне г. Верхнее), в старой хворостянцы на берегу Донца. Об этом крае Сосюра позднее образно рассказал в автобиографическом романе «Третья Рота». С одиннадцати лет мальчик пошел работать в бондарный цех содового завода, потом телефонистом, чернорабочим, не отказывался от случайных заработков. Начальное образование получил под опекой отца, чертежника по специальности, который работал и учителем, и писарем, и адвокатом, и шахтером.

 В 1911г. В. Сосюра поступает в министерское двухклассное училище в с. Третья Рота.

 14 октября 1917г. Лисичанская газета «Голос рабочего» печатает его стихотворение «Плач волн», затем - первый стих на украинском языке «ли уже пора», а в конце октября - «Товарищ», написанный в стиле революционного марша.

 В 1918г. в составе рабочей группы содового завода В. Сосюра принимает участие в восстании против кайзеровских войск, становится казаком петлюровской армии, входит в личную стражу самого Петлюры. Впоследствии он бежал из ее рядов и попал в плен к деникинцев. Его расстреливали как петлюровца, но рана оказалась не смертельной, и поэт выжил. Судил В. Сосюру и красный ревтрибунал, и только житейская мудрость председателя трибунала, который разглядел в парнишке поэта, спасла ему жизнь.

 В 1920 г. В. Сосюра оказался в Одессе, где его, больного тифом, приняли в свои ряды бойцы Красной Армии. В 1920-1921 pp. В. Сосюра воюет с белополяками и армией Н. Махно. Позже в поэме «Два Володьки» поэт делает попытку исследовать двойственность души:

 Рвали душу мою
 два Володьки в бою.
 і обидва, як я, кароокі,
 і в обох ще незнаний,
 невиданий хист.
 Рвали душу мою —
 комунар і націоналіст.

Трагедия Сосюры подобная трагедии Хвылевого, который не выдержал такого внутреннего конфликта и покончил жизнь самоубийством. Разница только в том, что Сосюра-украинского не дошел до отрицания Сосюры-коммуниста и остался жить дальше с грузом своей двойственности. Интересным при этом есть один чрезвычайно характерный для Сосюры момент: два Сосюры - украинские и коммунист - живут в одном Соссюре - поэты рядом, но совсем отдельной жизнью. До определенного времени они между собой боролись, соревнуясь за первенство, но потом нашли компромисс.

Этот компромисс найден на базе своеобразного разделения между ними сфер их проявления и взаимного невмешательства в эти сферы. Соссюра - коммунист имеет в своем владении исключительно сферу сознания, умственного восприятия действительности, в то время как Соссюра - украинской безраздельно господствует в сфере чувства, так сказать сердечного восприятия действительности. Поэтому в каждой книге Сосюры можно сразу одним глазом отделить «кесарево кесарю» от «Божьего Богу», так же, как это можно очень легко отделить и в каждом из его стихов, где оба эти элемента являются рядом.
Они не только взаимно не проникаются, а также взаимно и не прикасаются. Хотя одновременно оба Сосюры полностью искренние, потому что вообще искренний Сосюра - поэт и человек. И совершенно ясно, что советская власть не имеет никаких оснований серьезно обвинять Сосюру в измене ей, ведь совершенно ясно, что своим сознанием он принадлежит ей. А что сердцем он украинским, то это не его вина, а его ... несчастья. Другое дело, что в области сердца он больше на своем месте, чем в сфере разума, но это опять же не его вина, а его несчастье как поэта по призванию.

 Ранняя поэзия В. Сосюры вбирала художественные достижения разных стилей и течений того времени (символизма, импрессионизма). Вместе с тем выражались черты его собственного стиля: романтика борьбы и любви, остро прочувствованный «вкус» жизни, красок, звука, слитность субъекта лирики с окружающей действительностью.

 В 1921 г. увидел свет сборник Сосюры «Поэзии», что до сих пор считалась его первой книгой (однако найденный документ корректирует эту мысль: рукой Сосюры в нем записано, что в 1918 г. было напечатано и издано первый сборник его стихов «Песни крови ...», но ее пока не найдено). Этого же 1921 p., Выходит поэма «Красная зима», которая сделала Сосюру знаменитым.

Эстетика, из которой родилась «Красная зима» и которую несла лирика В. Сосюры 20-х годов (сборники «Красная зима», «Осенние звезды», 1924, «Сегодня», 1925; «Золотые коршуны», 1927; «Когда зацветут акации », 1928 и др.)., признавала и подносила ценность каждой отдельной судьбы, сливающаяся с народной, но не теряется, не растворяется в ней бесследно.

 Из-под пера художника вышел ряд лиро-эпических поэм: «Оксана» (1922), «Робитфакивка» (1923), «Оно», «Шахтер», «Селькор», «Хлонь». К этим произведениям, надо полагать, принадлежала и поэма «Махно» (около 1924г.), Текст которой не сохранился. Одним из первых проявлений интереса молодой литературы к родной древности стал стихотворный роман В. Сосюры «Тарас Трясило» (1926).

 От 1925 г. В. Сосюра полностью отдается литературной работе, оставив агитпроп, а затем и Харьковский университет. В течение десятилетия (1922-1932) он был членом многих литорганизаций (Пролеткульта, «Плуга», «Гарта», ВАПЛИТЕ, ВУСПП и др.)., Постоянно участвовал в литературных дискуссиях.

 В 1927-1929 pp. написал ряд поэм. Беспристрастная критика видит в В. Сосюре ведущего мастера лирического жанра, но «провластные» критики все строже осуждают творчество поэта, ввергая его в состояние глубокого творческого кризиса. Настроения отчаяния сказались и на сборнике «Сердце» (1931) и, в частности, на одноименном стихотворении.

 За «националистические уклоны» в 1934г. поэта исключают из партии и из Союза писателей. В эти кризисные годы В. Сосюра почти не пишет, занимается поэтическими переводами. 1936 Сосюру все-таки снова принимают в Союз советских писателей. В притоке новых сил и надежд он возвращается к работе. Следующих лет появляются сборники «Новые стихотворения» (1937), «Люблю» (1939).

 В 1940 г. В. Сосюра завершает свое наибольшее лиро-эпическое полотно - роман в стихах «Красногвардеец», который вобрал все то, что составляет автобиографическую основу его творчества 20 - 30-х годов: воспоминания о детстве, предреволюционная Донбасс, гражданская война, борьба и любовь в каком-то своем магическом сочетании. Последние предвоенные книги («Журавли прилетели», «Сквозь ветры и годы», (1940) полны мотивов любви к женщине («Марии»), природы («Я цветок не могу сорвать»), к Родине.

Две любви поэта - к женщине и Отечества - были двуединым источником его поэтического вдохновения. Интимную лирику Сосюры частыми именуют «Книгой Марии». На первый взгляд, это не совсем справедливо, ведь поэтическая галерея романтизированных женских фигур в творчестве поэта широка: и Ивга, и Галя, и загадочная Констанция ... Но из всех этих милых сердцу имен больше почему-то отзывалось в душе художника ветхозаветном имя - Мария. «... Губы шепчут в блаженном порыве для меня единее имя:« Мария! .. "(1931), или же:« Твое имя «Мария» лучше всех имен »(1948).

Зеленіють жита, і любов одцвіта,
 і волошки у полі синіють.
 Од дихання мого тихий мак обліта,
 ніби ім 'я печальне — Марія.
 (1925)

Магическая сила имени только олицетворяла магическую силу женщины в жизни и творчестве поэта. Женственность для него - квинтэссенция чистой красоты. Лирическая героиня любовной лирики Сосюры, при всей ее вариантности, многоипостасности, - всегда сохраняет определенный «набор» доминантных черт, - внешних и внутренних. Это непременно - золотоволосая красавица с голубыми глазами, готова к светлому само-жертвоприношению во имя любимого, хранительница «тихой», жертвенной любви. Обстоятельства любви меняются из стихотворения к стихотворению, но всегда перед нами - величественная история уникальной любви, способной перевернуть мир.

 В 1941 г. поэт был эвакуирован в Башкирию, 1942 г. работал в Украинском радиокомитете в Москве, 1943 г. входил в редакцию фронтовой газеты «За честь Родины». Лирику Сосюры лет Отечественной войны (сборники «В час гнева», 1942, «Под гул кровавый», 1942, многочисленные публикации в периодике) пронизывают два мотива. Это - вера в победу и одновременно неретушований показ человеческой беды.

 Вторая книга Сосюринои поэзии - книга Украины. Множество произведений поэта посвящено патриотической теме протяжении всей жизни он постоянно исповедуется в любви и клянется в верности родной земле. Причем образ Отечества постепенно разрастается - от маленькой Третьей Роты через степное раздолье Донетчины - ко всему украинскому мира с непременными «ясными звездами» и «тихими водами». Именно за неугасимую любовь к Украине неповторимому Володьке суждено испытать всего неприятностей, но ни предписания или даже приговоры не заставили его отречься от дорогого.

Любіть Україну, як сонце любіть,
 як вітер, і трави, і води...
 В годину щасливу і в радості мить,
 любіть у годину негоди.
 (1944)
Патриотическое стихотворение «Любите Украину» в 1951 г. стал причиной острых обвинений поэта в национализме. В. Сосюру снова перестают печатать, он живет под прямой угрозой ареста, которая исчезает только со смертью Сталина в 1953 г. И тогда появляются новые книги стихов «За мир» (1953), «На струнах сердца» (1955), «Соловьянные дали» (1957). Поэма «Мазепа» (начата в 1929 г., завершена в 1959 - 1960) отнесена к «запрещенных произведений», вместе с обстоятельным литературоведческим анализом она была опубликована в журнале «Киев» только 1988г., Ведь за сталинщины опубликовать ее не было никакой возможности, потому фигура гетмана официально искажалась, а его действия считались предательскими. Ю. Барабане в исследовании произведения справедливо указывал на стилевую неоднородность поэмы.

 Если в первой части образ Мазепы определяется в романтическом плане, то во второй значительное внимание отведена философскому осмыслению исторических событий конца XVII - начала XVIII в. и роли в них гетмана, который решительно выступил за восстановление казацкого государства. Поэт придерживается концепции патриотической деятельности Мазепы и опровергает великодержавные - и царские, и коммунистические - версии «предательства» гетмана.

 В поэме акцентируется, что Мазепа никогда не был предателем родного народа, а заботился о нем, пытался освободить от московского колониального угнетения. Конечно, поражение гетмана наложила драматично трагический отпечаток на его образ в художественном трактовке Сосюры.

 В этой связи Ю. Барабаш отмечает, что Сосюра пытался понять прежде всего не столько, «может, Мазепу, как самого себя, решить в своем сознании и в сердце не только устаревшие исторические, а не менее болезненные настоящем узлы. Это была и искренняя исповедь, и ответ недоброжелателям, которая вызревала в течение десятилетий, и своего рода эмоциональная разрядка, и, если хотите, определенная моральная компенсация, - в том числе и за вынужденное раскаяния ».

 Словом, поэма «Мазепа» проникнута высоким патриотическим пафосом. Это произведение Сосюры «есть только отвергал вульгарные стереотипы характеристики выдающегося сына Украины, но и заполнял существенную брешь в нашей художественной литературе о трагической сутки потери остатков казацкой государственности.

 В 1960г. Сосюра завершает поэму «Репрессированные бессмертия», начатую в довоенное время и опубликованную только в 1988 г. в журнале «Отчизна» (№ 1). Есть основания полагать, что «запевная» часть этого произведения, посвященного жертвам сталинского террора, является обновленным из памяти куском утраченной поэмы «Махно».

Это произведение показал, что Сосюра никогда не изменял идеалам юности, когда с оружием в руках боролся за украинскую независимость, когда вместе со своими собратьями в 20-х годах пытался поднять до европейского уровня родную литературу. В поэме искренне и тепло говорится о цвете нашей творческой интеллигенции, который был грубо оборваны сталинскими: сатрапами в предвоенное десятилетие. Поэтому волнующая наводнение лиризма, которая наполняет рассказ, часто прерывается инвективами в адрес новых опричников. Так, тема Украины, тема ее драматической истории в трагической современности жила и пульсировала в творчестве Сосюры протяжении всей его творческой жизни.

 Ряд интересных произведений содержат книги В.. Сосюры «Близкая даль» (1960) и «Поэзия не спит» (1961),. «Осенние мелодии» (И964) и «Весны дыхание» (1964).

 Поэт умер от гипертонии, 8 января 1965г.

 Ценность творчества В. Сосюры не в особенностях его поэтической техники, а в особенностях того человеческого явления украинской действительности советского периода, представляет собой содержание его поэтического мира. Это явление нигде не оказалось так ярко и нигде не нашло такого искреннего выражения, как именно в лице Сосюры и в, его насквозь личной и насквозь искренней поэзии. И именно эта искренность поэтического высказывания Сосюры, что являет нам его таким; какой он есть, делает его особенно интересным человеческой фигурой в украинской советской литературе.

Опрос

Переименование ДОУНБ им.Н.Крупской в им.В.Стуса?




Система Orphus
prev next